雑煮

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ごぼうの雑煮と簡単おせち


ここ数年間はお雑煮作りは自分でやっている。参考にしたのは以下のレシピ。

お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁 by みつこ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

大体三倍量で椎茸、にんじんを追加。

  1. 生協鶏肉 700gもも角切り冷凍品を一晩解凍。細切れにして大きな鍋に入れる.水1リットルくらい
  2. 干し椎茸。今年は年末の叔父の葬儀(神道)でいただいた大ぶりの干し椎茸4個使用。ジップロックの水に入れて1-2晩戻す。水は鍋に、椎茸は石突きまで切って鍋に。
  3. ごぼう。太いの一本。ささがき、水でゆすいで鍋に。
  4. 沸騰させてひたすらあく取り。
  5. にんじん大一本を千切りスライサーで細切れにして加える。
  6. 大さじで醤油9,みりん4.5,酒4.5、塩少々。
  7. 水をいっぱいまで加えて更にあく取り。味が落ち着くまで弱火。
  8. 火を止めて放置。ここまでで3時間程度。
  9. 椎茸味は効いて味は丸くなったが塩気が足りないので醤油大さじ2杯、みりん、酒各1追加して一晩放置。
  10. お餅は個包装で切れ目入りのものをトースターで1300W, 7分。お汁、具とあわせて盛り付け。
  11. 雑煮だけ食した娘曰くちょっと味が薄い。しかし翌日におせち料理と一緒に出すと「ちょうど良い」とのこと。
  12. おせち料理はお安いものを適宜生協で注文。
  13. 雑煮には三つ葉など青物を加えれば良かった。
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    ごぼう、鶏、椎茸を煮込む。アクと油が大量に出るのでひたすらすくう。

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    にんじんをスライサーで切って加える

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    にんじんを加えて味付けしほぼアクが除かれた状態。