ここ数年間はお雑煮作りは自分でやっている。参考にしたのは以下のレシピ。
お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁 by みつこ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
大体三倍量で椎茸、にんじんを追加。
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生協鶏肉 700gもも角切り冷凍品を一晩解凍。細切れにして大きな鍋に入れる.水1リットルくらい
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ごぼう。太いの一本。ささがき、水でゆすいで鍋に。
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沸騰させてひたすらあく取り。
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にんじん大一本を千切りスライサーで細切れにして加える。
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大さじで醤油9,みりん4.5,酒4.5、塩少々。
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水をいっぱいまで加えて更にあく取り。味が落ち着くまで弱火。
- 火を止めて放置。ここまでで3時間程度。
- 椎茸味は効いて味は丸くなったが塩気が足りないので醤油大さじ2杯、みりん、酒各1追加して一晩放置。
- お餅は個包装で切れ目入りのものをトースターで1300W, 7分。お汁、具とあわせて盛り付け。
- 雑煮だけ食した娘曰くちょっと味が薄い。しかし翌日におせち料理と一緒に出すと「ちょうど良い」とのこと。
- おせち料理はお安いものを適宜生協で注文。
- 雑煮には三つ葉など青物を加えれば良かった。
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